载入中…
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 第二届“百姓心中好交 (11-08)
 
当前位置 >首页>交警风采

方志华:和家人有着共同的业余“爱好”


作者:新闻中心 文章来源:本站原创 点击数:317 更新时间:2014-9-22 15:39:09

方志华是河北省沧州市公安局交警支队一大队的一名普通交警,除了忙着每天在马路上疏导交通,他和家人还有一个共同的业余“爱好”,就是利用周末或休息时间到他帮扶的贫困家庭里看一看。他和妻子、女儿一家三口的身影经常出现在某个村落的贫困家庭的屋檐下。  

  “方爸爸!方妈妈!”前不久的一个周末,方志华和妻子李燕带着女儿又一次来到沧州市泊头祁堰村贾瑞新家里,7岁的小瑞新看到熟悉的方志华一家三口,一边高声地打着招呼一边高兴地跑到院子里来迎接。小瑞新的爷爷赶紧下炕迎接恩人。小瑞新4岁时,爸爸就因病去世了,妈妈也走了,年迈的奶奶因脑溢血瘫痪在床,让这个本就贫困的家庭雪上加霜。一年前,方志华无意中听一个老家是泊头的同事说起了小瑞新家的情况,回来和妻子一说,夫妻俩很快达成一致——要帮帮这个可怜的孩子。那个周末,方志华和妻子李燕带去了很多生活用品。看着这个家庭的境遇,李燕心里一阵酸楚,不停往小瑞新手里塞着好吃的,紧紧地抱着他心疼地说:“以后就喊我妈妈吧。”  

   就这样,方志华和妻子认下了这个干儿子。一年多来,每到节假日,一家三口就赶去泊头。方志华9岁的女儿方圣然每次都带着儿童读物,去给小瑞新讲故事。两个孩子慢慢成了朋友,每次都玩得很开心。渐渐地,小瑞新爱笑了,话也多了,性格也开朗了不少。李燕每周都去洗洗涮涮,方志华则是干点力气活。去年冬天,小瑞新一家为取暖犯了愁,因为没钱买煤。方志华来了看到后,赶紧去镇上买煤,临走又给家里放下500元。  

  沧州市联立小学和交警一大队是共建单位,方志华经常利用工作之余去学校给孩子讲交通知识。后来,方志华得知学校有6名品学兼优的孩子,因为家庭贫困面临失学后,他买来学习用品,分成6份给每个孩子送到家里,并送去一些生活用品。妻子李燕是一名小学教师,每次方志华到贫困孩子家里,她都跟着一起去。除了给孩子辅导一下功课,更重要的是,她要给孩子进行心理疏导,让贫困孩子正确面对困难,树立积极阳光的健康心态。方志华的女儿几乎每次都和父母一起去,夫妻俩有意让孩子受受教育,方圣然也很懂事,和父母一起献出爱心。(人民公安报 2014.9.19日刊登)  

2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]