载入中…
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 第二届“百姓心中好交 (11-08)
 
当前位置 >首页>交警风采

微故事诠释大警魂


作者:新闻中心 文章来源:本站原创 点击数:455 更新时间:2014-9-22 15:46:59

他是一个宽厚少语的人。貌不惊人的他,心中却蕴含着民众的利益高于天的信念。他甘于拼搏,凭着年轻人那股子干劲儿,在平凡的工作岗位上默默地奉献着。曾几何时,他在执勤时只身一人抓歹徒,捍卫法律斗顽凶;还是他,仅靠工资开销的日子并不富裕,却经常对那些需要救助的家庭解囊相助;也许您对他并不熟悉,身为交警的他太普通太平凡了,但就是这位做人低调,做事较真的青年警官,用热血,用青春,用对党忠诚、对人民甘于奉献的实际行动,书写着一名共产党员“践行群众路线”的美丽篇章!

 

 

故事诠释警魂  

 

——把心思全用在工作中的家好交警王伟二三事

 

*压不跨的铮铮汉子  

   

王伟是19989月参加公安交通管理工作的,从警16年,因工作积极主动、任劳任怨,出色的表现和令人折服的工作业绩,他从市交警二大队一名普通的一线交警,逐步成长为班长、中队长、副大队长。  

沧州市新华区作为老城区,近半数面积为城乡结合部,经济发展相对落后,人均生活水平较低,辖区内有三个车站,四个小商品批发市场,道路交通参与者成分复杂,交通安全管理任务十分艰巨繁重。面对既苦又累的这样一份工作,王伟没有一句怨言,这些年他除了在办公室处理必要事务外,其余时间全部都在一线和同志们一起工作,每天迎着朝阳上岗,顶着星星回家,对于他来讲,加班加点已经成为了一种惯例。在交通繁忙的路口,总能看到他的身影,上班16年以来,在他的字典里从没有“休假”这个概念,不管什么时候,一有任务他总是率先垂范,干在前头。记得在2012年的一次重大安保任务期间,他连续3个月坚守工作岗位,期间没有休过一个节假日,与战友们一起白天巡逻、晚上夜查,几个月下来,整个人变的更黑了、体重也瘦了十几斤。他的爱人不止一次的问他,王伟呀王伟,你这是到底为了什么。王伟每次都朴实地回答说:谁让咱穿上这身警服呢,警察这个身份就意味着奉献!由于长期劳累过度工作,20137月份王伟同志腰椎间盘突出症急性发作,痛的弯腰走路都极其困难,医生建议修养一个月,他把诊断书藏在口袋,每天自费打车到单位上班,直到大队长发现他“隐瞒”病情后,强制命令才勉强休息了两天。王伟的工作态度和作风令所有同事们敬佩和折服,他们都说王伟就不知道什么叫累,真是一名压不跨的硬汉子。  

*心里装着学生的出行安全  

沧州市第二实验小学位于位于新华区,是沧州市第一所也是唯一一所公办寄宿制小学,门前马路狭窄,且周边有三个较大的生活小区,一个菜市场,一个驾驶员考试场,交通状况极为复杂,每到放学,道路都被堵得水泄不通。市交警二大队恰好负责沧州市第二实验小学门外的交通管理,王伟同志得知第二实验小学门前交通现状后,他多次到学校实地考察,摸排流量,与校方交流商议,创造性地采取了六条措施,改善校园周边环境。从2008年建校伊始王伟便开展了“雏鹰少年警校”活动,组织编写了交通安全教育读本定为学校的校本课程,指导学生系统学习道路交通安全安全知识。同时,他将所有新推出的举措都用一封信的形式,由学生带到每一位家长手中,让每一位家长了解举措的内容及优点;他还充分利用学校门前LED显示屏,学校围墙等宣传交通法规,促进接送孩子家长养成良好交通习惯,自觉遵守维护学校门前秩序。在此基础上,组织辖区民警从严查处该校周边的交通违法行为,并积极协调有关部门清理校园周边道路违法停车、占路摆摊设点等,净化校园周边道路交通环境。据统计,近年来仅王伟同志个人为实验二小协调补充完善警示和提示标志、人行横道、信号灯、减速带等交通安全设施16处,在辖区学校周边全部实现科学停车管理,为学生出行创造安全通行条件。目前,该校少年警校教育模式及交通管理方式已经得到省交管局、沧州市教育系统的认可,并且已在新华区所有学校推广。第二实验小学陈连才校长不无感慨的说:“少年警校建设丰富活跃了学生课外生活,增强了学生体质,促进了警校建设,净化了校园周边环境。  

*破解交管难题的能手  

车站、市场附近交通状况复杂,摊位占道摆摊设点严重,有的地方就连道路两侧的非机动车道和绿化带内也乱摆乱放、非机动车不得不在机动车道内行驶,经常造成车辆拥挤和堵塞。面对这一难啃的硬骨头,王伟没有任何为难情绪,根据辖区的实际情况,对车主和个体摊贩们逐一宣传教育,对道路两侧的违法摊点沿街门市下达通知书,规范摊点摆放位置,不断加大清理力度,采取专人全天候巡逻清理违法摊点,对特殊的摊位和摊主严格加强管理,在治理交通秩序中,他号召大队民警文明礼貌、严格执法,对一些“钉子户”晓之以情,耐心地进行讲解和教育。对高锋期时间车辆加以严格控制,有效疏导,采取多种治理手段对学校附近和道路上乱停乱放、乱设摊点、违章占道等交通违法行为进行专项治理。为使治理更加有效,王伟还协调了新华区工商、城建、环卫等部门组成综合执法队进行综合治理,每一次他都是冲锋在前,充分发挥了模范带头作用,在不到2个月时间里使这一问题得到有效解决。  

近年来电动三轮车日益增多,电动三轮车队伍已经成为城市管理中最难医治的顽疾,闯红灯、乱停车、肇事逃逸……严重影响了城市的道路交通秩序。王伟两个月内走访了辖区电动三轮车主近千余户,听取群众心声,创新出台了电动三轮车机动车式管理办法:对辖区内所有非法营运客运三轮坚决予与取缔,对有电动货运三轮车需求单位的车辆统一编号建档,划分通行区域,组织学习,经考试合格后按照实际需求限量发放电动货运三轮车管理证,实行类似机动车驾驶员积分的管理办法,对于持证违反规定的电动货运三轮车驾驶员,除扣分外,还要由所在单位组织停业学习,学习时间由单位自定,不当场学习,不影响业务。通过此项活动,既方便了群众,又服务了单位,还有效的遏制了电动三轮车违法情况,降低了电动三轮车保有数量,提高了辖区交通管理水平,受到了群众的一致认可。  

在王伟的建议下,市交警二大队还根据本辖区的实际情况,建立起驾驶员荣辱录、曝光台、违章记分台,以实际发生的事例对驾驶员饮酒驾车、违规行驶所造成的后果来教育本人及家属,以生动的社会课堂来取得社会的效应。  

由于工作成绩突出,他先后荣立三次个人三等功,荣获一次省级先进个人,十一次市级先进个人,数次被评为“优秀党员”、“十佳交警”、“优秀公务员”等称号。荣誉已属于过去,为民服务的理念却始终植根于他的心里。他将用自己的实际行动,书写更加和谐的公安交管新的篇章。  

   

   

  

2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]