载入中…
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 第二届“百姓心中好交 (11-08)
 
当前位置 >首页>交警风采

警营里的发明家


作者:新闻中心 文章来源:本站原创 点击数:558 更新时间:2014-9-22 15:48:05

他话语不多,从警19年,不管是什么岗位什么警种,他都能琢磨出许多好点子,演绎“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的精彩传奇。他爱琢磨事儿,有几手绝活。拿一本驾驶证,他只要瞄上一眼就能辨别真伪。省公安厅对全省民警进行培训时,还请他去讲课,专门传授这一绝招;作为一个门外汉发明汽车追尾保护器,获得了国家专利证书;缉查盗抢车的水平高,能从停车不稳、开错车灯等蛛丝马迹中发现盗抢车的线索,经验在全省公安系统推广。  

   

警营里的发明家  

——记市交警支队事故大队教导员刘鸿雁  

                  孔大龙 刘林林  

   * 门外汉发明汽车追尾保护器  

    刘鸿雁和朋友发明汽车追尾保护器,还是和他的工作有关系。200812月,刘鸿雁被调到新成立的沧州市事故预防和处理大队任教导员,目睹了很多惨烈的交通事故场面。他发现小汽车与大货车发生的追尾事故在所有事故中占30%左右,一般情况下都是小汽车钻到大货车的下面导致车毁人亡。   

    大货车的车厢离地面大概有一米多高,如果小汽车与大货车追尾,这个高度足以让小汽车钻到大货车的下面。为了防止这种恶性事故的发生,国家出台了相关规定,要求大货车必须安装护栏。但是,由于种种原因,有的大货车并没有安装护栏,即使安装了,护栏的质量也良莠不齐,所以,小汽车追尾导致的车毁人亡事故还是频频发生,给人们的生命财产安全造成了巨大的损失。  

    每每处理完交通事故,刘鸿雁总要琢磨一番:小汽车与大货车发生追尾时,怎么避免车毁人亡,把损失降到最低呢?  

    刘鸿雁找朋友算出汽车追尾一瞬间的撞击力量有多大,他想,如果能延长撞击时间,就能分解撞击的力量,那么,选择什么材料,把护栏设计成什么样子,才能达到这个目的呢?  

    就在刘鸿雁苦苦思索时,他的朋友、就职于沧县棉麻公司的孙敏杰也在琢磨同一个问题,于是他们一拍即合:我们一块儿琢磨。  

    就这样,不管谁的脑子里蹦出一个想法时,都会及时在电话里与对方分享,而对方也总会提出这样或那样的问题。那段时间,我们俩几乎每天都要打好几个电话,电话里说不清楚就下班后见面谈。”  

    功夫不负有心人。一天,两人正在棉麻公司院里琢磨时,一辆铲车引起了他们的注意:做一个类似于铲车的装置,把追尾的小汽车往上钩一下,不就把能量分解了吗?”  

    就这样,他们设计出分解撞击能量的动能导向器。历经7个月的研究,汽车追尾保护器在图纸上一点点地完善,最终在20098月底成型,于 2009924日 向国家专利局提出专利申请,20106月国家专利局正式颁发了汽车追尾保护器实用新型专利证书。  

    沧州市科技局专利管理处的一位同志这样评价汽车追尾保护器:这项发明从技术角度讲是可行的,当发生追尾时,后面的小汽车在导向器的驱使下,斜向上撞击护栏网,冲击力会得到分解,使小车不会再钻入大货车的车厢下面,保护了人们的生命财产安全。这项发明的社会效益非常好,市场需要这种发明、这种产品。”2014年,他的《一种提高行车与安全的机动车信号灯》专利得到了国家的认可,本专利为前后左右的行人及行车提供了更多的交通信息,对于预防道路交通事故具有重要的意义。  

*查盗抢车荣立二等功  

    认识刘鸿雁的人都说他心细如发,与一辆车擦肩而过,仅从它减速就能发现问题,继而查出这是一辆偷来的车。  

     2005年1月27 ,刘鸿雁时任沧州市交警三大队副大队长兼一中队中队长,负责路面执勤。那天,他从长芦大道化建路口向北行驶,在距路口500米的地方遇到一辆向南开的小车,车牌号是山东的。我觉察到他明显减速了,这里面有问题。”  

    因为这天是阴历廿八下午,快过年了,谁不想快点赶路回家呢?可是这位外地人给人的印象却是不着急,这是疑点一,疑点二是这辆车对信号灯过于敏感,有等绿灯快速通行闯卡的意图。  

    刘鸿雁立即通知路口民警拦截,上网一查,果然是辆被盗车,被盗车是内蒙古乌拉海市的,犯罪嫌疑人则是山东人。  

    谈起这件事,刘鸿雁认为:这是个责任心的问题,我要是不多想想,不查他,他不就过去了吗?”  

    这事儿可不是刘鸿雁撞大运,实际上,刘鸿雁能从停车不稳、开错车灯等蛛丝马迹中发现盗抢车的线索,另外,他把自己这些摸索出来的经验进行了总结,形成文字,在全省公安系统进行了推广。  

    2006年,刘鸿雁在全省打击盗抢车行动中被评为先进个人,荣立个人二等功。  

*辨证件真伪火眼金睛  

    刘鸿雁还有一套辨别真假证件的本事,身份证、驾驶证、行车证,只要让他瞄上一眼,就能立刻说出是真是假。  

    采访时,刘鸿雁从一个大兜子里拿出两个身份证,看看哪个是真的?对这样的能人,记者只有摇头的份儿。真证的底纹上有两个暗记,假的就没有。他用放大镜指给记者看。 “你是怎么看出来的?有人教?记者问。 “自个儿琢磨呗,没事的时候,就拿放大镜看,对比真假证件,时间长了就能看出来了,真证件有自己特有的字体和暗记。刘鸿雁把自己的体会毫无保留地告诉同事们,结果是一查一个准。后来,刘鸿雁的这个本事被省公安厅办的刊物进行了报道,引起了省公安厅的注意。省公安厅对全省民警进行培训时,还请他去讲课,专门传授自己的绝招。直到现在,刘鸿雁每年都要到省里讲二三十课。2007年,刘鸿雁代表河北省参加了全国公安系统的培训。国家交通管理局科研所的专家在讲课时,教给大家辨别证件真伪的手段。我一听,和我自己琢磨出来的一样,原来这都是专家设的防伪标识。”  

    刘鸿雁的同事这样评价他:有修养,脾气好。在工作中,爱动脑子,干一行,爱一行。内敛的刘鸿雁说自己在生活中大大咧咧,不在乎吃穿,只在意把工作干好,所幸的是得到了妻子的大力支持。  

爱看书的刘鸿雁爱琢磨事儿,琢磨的都是怎么把工作干好。汽车追尾保护器的专利证书下来了,我们想尽快推广,能不能赚钱无所谓,就想把这件事儿做好,保护人们的生命财产安全,造福于民。刘鸿雁说。截至记者发稿时止,他已经有6项发明获得国家专利。  

19908月入警以来,由于工作成绩突出,被沧州市公安局记集体三等功二次、个人三等功四次。 1999-2001连续三年被评为沧州市优秀公务员。2005年,被沧州市公安局评为“市区网格化打防控体系建设先进个人”、“优秀共产党员”,被省公安厅评为“打盗抢机动车先进个人”并记个人二等功一次,同年被评为“沧州市第五届十佳政法干警”。  

   

2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]