载入中…
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 第二届“百姓心中好交 (11-08)
 
当前位置 >首页>交警风采

向更高更好的服务目标迈进


作者:新闻中心 文章来源:本站原创 点击数:371 更新时间:2014-9-22 15:50:50

党的群众路线教育实践活动开展以来,沧州市公安局交警支队车管所紧紧围绕“践行群众路线、打造民生警务”这一主题,针对车管队伍思想和工作实际,认真开展“查问题堵漏洞、整肃警风警纪、提升服务质量”专项行动,打牢交管听民声、知民意、解民忧、惠民生的思想根基,自觉转变作风,创新管理机制,改善服务环境,延伸服务触角,争创“规范、高效、公正、便民” 的全国一等车辆管理所。  

   

向更高更好的服务目标迈进  

   

——市车管所争创一等管理水平工作纪实  

         

  本版策划/赵彦民 文图/孔大龙刘林林  

   

*把权力关进制度的笼子里  

沧州市公安局交警支队车辆管理所承担着近140万辆机动车和167万名驾驶人的管理服务工作,为全面落实公安  

部《车辆管理所等级评定办法和标准》,拓展各项便民利民措施,切实发挥预防道路交通事故第一道防线的作用。市车管所确立了以建设服务型车管所,争创一等管理水平为目标,  

20138月份,沧州市公安局党委对市车管所领导班子进行了调整,新班子带来新气象,新举措带来新服务。上任伊始,车管所新的领导班子就是清理职责和权限,彻底把权力关进制度的笼子里。符合规定的保留,私设的去除,将所有人员的职责和权限进行公开,并明确规定凡未经公开的职权一律属于违规事项,按违纪处理。这样一来,他们把车管业务的各个环节置于社会群众及民警的监督之下,主动接受来自社会及内部人员的公开评判。他们聘请了20名沧州市人大代表、政协委员、运输车队、驾校、普通民众作为警风警纪监督员,在业务大厅公开警风警纪监督员的姓名、照片、单位和电话,方便办事群众直接向监督员反映车管所的工作情况,定期召开警风警纪监督员和社会服务单位联席会议,不定时聘请人大、政协到业务大厅进行参观,汲取各方反映情况。在业务窗口公布办事程序、收费标准、公开监督电话、设置评议箱、安装业务评价器来接受社会监督。车管所班子成员以身作则,带头执行规章制度,严格按照规定程序办理各项业务,严格按照“经办不审批,审批不经办”和“受理、审核、复核”分开的工作原则,实现了经办权和审批权的彻底分离。  

为了真正让权力关进制度的笼子里落到实处,市车管所完善制定了业务岗位民警定期轮换制度、值班制度、请示报告制度、请销假制度、勤绩量化考核制度、文明用语等一系列规章制度,同时推行“民警考评廉政档案”建设,通过细致规范的考评制度,进一步增强全所民警的自律意识,杜绝发生职务性违法违纪案件。  

   

*推行警务公开彰显公平公正  

   

沧州市公安局交警支队车辆管理所从规范热点岗位的工作流程和监督入手,通过利用科技手段来约束民警工作行为,通过规范的制度来理顺工作方法,使工作更加规范有序、条理清晰,既提高了工作效率,又大大减少了投诉,提升了窗口的服务质量。  

业务受理自动化:20141月,市交警支队车管所开始启用业务窗口受理使用排队叫号系统,办理业务人员须持本人身份证到系统排号,工作人员呼号后,业务人员持排号条到相应窗口办理业务,工作人员在办理业务录入身份证号时,系统会自动比对排队时的身份证号与业务录入身份证号是否一致,不一致将终止业务办理。这样一来强化了“实名制”办理业务制度的落实,使“二道贩子”不能受理业务,有效地遏止了“二道贩子”的生存空间,维护了群众的合法权益。  

驾驶证考试工作电子化。市交警支队投资200多万元建设了科目一、二、三远程考试监控中心,全部雇用大、中专毕业生对所有考试进行远程审核。科目一考区采用了分离式考台,考台加装反光玻璃指纹仪、高清摄像头,并利用监控设备进行实时语音、视频的监督。在候考区安装了LED显示大屏,供学员监督考试情况。科目三监控中心建立了候考大厅,训练预约大厅及考试流程宣传片演示厅、训练场地、公共服务设施等基础项目。建成了监控中心、无线通讯系统、智能化车载设备和道路辅助评判设备组成的驾驶技能考试系统,确保了考试过程的公正、透明、严肃和真实。考生王女士在路考和文明驾驶常识理论考试合格后,当场领取了驾驶证,激动地说:“原来以为考试必须得送礼、找人,驾校也打着保过的形式收取费用,但实际上根本用不着,考官和学员见不着面,找了人也做不了弊,我努力学习了,一次性就过关了。”  

群众为机动车选号自动化:在实行机动车号牌自编自选和“61”两种模式基础上,今年620日开始,推出了便民利民的“301”机动车选号新程序,与此同时,每天把300个可用号牌放到业务大厅LED屏滚动更新,基本满足了车主选号的需求,机动车选号更加公开、公开、公正。  

机动车检测实现远程化:2010年沧州车管所在全省率先推出了远程查验系统,建立了监控中心,由20名工作人员对全市机动车检测业务进行远程审核,同时监控中心每天抽查各检测机构的监控视频,发现违规的一律停业办理业务。20145月以后驻检测站民警全部撤出,并公布预约电话、所在地点、检测能力,最大地实现便民。现沧州市共有27家检测线,各安检机构设立预约电话,对预约车主提供“绿色服务”,同时开发研制网上预约系统,届时车主可通过手机或互联网进行检验预约,为验车车主提供了方便条件。落实便民利民措施,将我市年度检验车辆全部放开不受任何区域限制,在全市27家安检机构随意就近验车,为车主提供优质服务。市车管所成立监督检查小组,每月抽查半数以上检测机构的工作,做到有的放矢,警务更加公开、公正、公平。  

   

*让权为民所系落到实处  

沧州车管所办公大楼已经使用了17年,办公环境的局限,已跟不上时代发展的要求,但他们进行了合理的布局,停车场进行了硬化,按照业务类型划分了停车区域,由保安专门指引停车地点,车辆业务大厅设有敞开式窗口、低柜台、椅子、电视、电子叫号系统、休息室、饮水机、一次性纸杯,每个柜台接待人员都是站立式服务、微笑式服务、使用文明用语。引入了保险、医院、特快专递等服务窗口。业务大厅和服务窗口免费提供复印、饮水、纸笔。每天有4-6名义务导办员贴近服务,方便业务咨询办理,为群众提供便捷、舒适的办事环境,全面提升了接待水准和档次,实现了一站式服务,前来办理业务的群众,不超过一个小时就能办完。  

车管所业务大厅“规范、公开、便民、高效”等温馨提示非常醒目,导办台的工作人员面带笑容耐心地解答着群众的提问。一位来自唐山市的车主李先生,手持手续交给“一号窗口”的值班民警,民警认真审核后,在微机上迅速办理并将行驶证交给这位李先生,李先生连连道谢,整个过程短短十几分钟。这是一起外地人员办理过户业务,因为外地人员需进行核查,无法正常办理手续,“一号窗口”民警利用特殊权限快速处理了这样疑难问题,事主给予了高度的评价。“一号窗口”,是集中受理、调查、处理办理车驾管业务中涉及疑难问题的特殊服务岗位,挑选了高素质民警进行担任,对涉及的疑难问题开通操作权限,打开绿色通道,“一号窗口”设立以来,共办理疑难问题1000余件。  

沧州市车管所在“一号窗口”的基础上,又推出了“五个一工程”。即“一厅式、一窗式、一站式、一停式、一次性告知服务”。一是实行“一厅式”服务。在实行门禁系统的基础上,办事群众持业务手续进入业务大厅,其他人员一律禁止进入,在业务齐全的前提下,保证业务在业务大厅内全部完成。二是实行“一窗式”服务。整合业务程序,保证每个业务窗口均可办理全部车驾管业务。三是实行“一站式”服务。业务手续全部实行内部传递,保证群众在一个窗口可办结所有业务。四是实行“一停式”服务。车辆在进入业务大院,由专人指引停入分划的业务停车区,拓号、照相。民警外观查验全部上车前服务,保证车辆不再移动就能办理业务。五是实行“一次性告知”服务。对业务手续不全的,填写退办单,一次性告知全部内容,保证群众在补齐说明的手续下,第二次办结。同时加强退办业务管理,所有退办业务,必须由业务科长负责人亲自审核把关,防止出现因民警业务不熟、执法不严造成误退办业务。  

   

*取缔非法中介净化服务环境  

   

在全国的一些车辆管理所,凡是到车管所办事的群众都有这样的经历,到了车管所附近,就会有“车托”、“证托”主动上前拦截车辆,甚至站在车前,强化拦截车辆,让你不情愿地听他夸耀自己的办事能力并要求代办手续等。那么沧州市公安局交警支队车管所的情况是怎样的呢?为了了解事情真相,记者决定暗访一探究竟。记者随着一位车主开着一辆新车来到市车管所大门口,没有看到马路两边的“二道贩子”和摊点,一进门口就有值班人员询问办理什么业务,然后按照指引进行了填表,进一步车辆外观查验,民警们都佩戴执法记录仪,认真比对车辆信息,合格后签字并指引到业务大厅,在排队叫号等候10分钟后,窗口民警进行受理、出证、领取牌照总共用了1个小时时间。  

记者又回去观察了车管所大院的整体情况,除了6名保安人员在不停指挥车辆、维护停车场秩序外,还有3名身穿黄色衣服的义务导办人员在接待群众咨询。走到车管所北大门对面的超市,记者好奇地询问超市老板,老板的回答颇有道理:现在交警支队打击非法中介的力度特别大!并与当地派出所、巡警联合成立了打击非法中介的联勤中队,每天安排民警在门口执勤,警车天天转,车管所值班领导带头出来找“车托”的事,在车管所的墙上、大门口,悬挂了打击“车托”之类的警示语,又装上了几个高音喇叭,每天到播放“车托”坑、蒙、拐、骗群众钱财的消息。一系列措施,吓得“车托”打游击,同时,车管所还推出了义务导办、民警值班、首问责任制等措施,任何业务都用科技管理,排队机面前再没有特殊公民,现在办事真是太方便了。报纸、电台也在宣传,大家都知道怎么办,来办事的都不去找“车托”。这不,失了业的“车托”都饿跑了。  

*向更高更好更优目标迈进  

为了细化工作责任,车管所出台了《民警考核制度》、《便民服务承诺》等一系列制度规定,将工作责任细化到每个流程,每道业务环节,严格落实“谁受理、谁负责、谁签字、谁负责”的岗位责任制,增强民警的职责意识,要求窗口民警和工作人员警容严整、举止端庄、挂牌上岗。接待群众做到态度和蔼、有问必答、有求必应,杜绝“门难进、脸难看、事难办、话难听”现象,严禁迟到、早退、脱岗、串岗或工作时间从事与工作无关事项,坚持“每月一考”,对执法过错进行责任倒查和追究,确保业务办理的严肃性和执法自觉性。同时坚持以民意为导向,不断提升群众信赖度和满意度的工作日程,开展“服务明星”活动,通过选树先进典型,最大程度地激发民警的工作热情和全心全意为人民服务的工作理念。车管所将在以后的工作中实行各服务网点,4S店注册登记、临时牌照核发的远程查验系统,建立网上车管所界时可实现网上预约考试、补换驾驶证、行驶证、违法查询、业务提醒及业务咨询等功能。将所有实物档案全部录入为电子档案,实行双档案管理。  

付出就会有收获,由于车管队伍开拓创新不断进取和优质服务,近年来市车管所受到省、市政府、市公安局的多次表彰。成绩属于过去,梦想成就未来!沧州市公安局交警支队车管所将在党的群众路线教育实践活动中,以争创一流服务为载体,牢固树立“立警为公、执法为民”的思想理念,唱响人民公安为人民的主旋律,发挥整体优势,在各级党委正确领导下,发扬成绩,提升服务质量,深化便民利民举措,把人民群众的需要作为第一选择,想民之所想,排民之所忧,办民之所急,权为民所系,为争创全国一等管理水平车管所,做出更新更大的奉献!  

2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]