载入中…
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 第二届“百姓心中好交 (11-08)
 
当前位置 >首页>交警风采

矢志不移一心扑在岗位上


作者:新闻中心 文章来源:本站原创 点击数:401 更新时间:2014-9-22 15:52:36

他从19926参加公安工作,成为一名普通的人民警察,二十几年公安工作的风风雨雨,自己对公安工作有了更加深刻全面的认识,把全部的精力和满腔热情也都倾注到了这项事业中。他原先在沧州市车辆管理所工作,20139月调入沧州市交通警察二大队担任了副大队长。虽然人生角色发生了变化,但对工作尽心尽责的本色并没有变,始终坚守一个信念:组织派我到这里,就是对自己的信任和重托。  

矢志不移一心扑在岗位上  

---------交警二大队副大队长蔡新强  

   

*新岗位历练新使命  

蔡新强自从上任交警二大队副大队长后,面临的不是要求别人怎么做,而是要求自己尽快地熟悉业务,进入角色。本着“群众利益无小事”的原则,刻苦钻研业务知识,边学习、边总结、边提高,保证做到依法行政;并且始终将“执法为民”作为工作的出发点,文明执法,并不断地向老同志请教,准确把握交警工作的内在规律。从执法程序的每一个细节入手,要求中队的每一名执法人员在执法中都不能存有侥幸思想,必须从严要求,做到处罚适当,程序合法。在平时执法过程中,严禁在民警杜绝“吃、拿、卡、要”等三乱行为。对于那些无视交通管理法律法规的严重违法者或者屡教不改者比如在市区内乱停乱放的出租车的人,对于他们随意停车拉客,影响阻塞交通的行为,向他们讲清违法可能产生的后果,讲法律法规的规定,使违章者真心接受处罚,并且及时改正。为了培养一支工作能力强、业务精通的交警队伍,制定了严明的工作纪律,每次开会都重申纪律,将一些问题消除在萌芽状态。同时,经常深入一线,通过各种方式和渠道了解民警在执勤执法过程中是否存在不良行为,也经常查看全国各地民警执勤执法中违法违纪典型案例,及时在全体民警大会上进行集中学习,在队伍政治思想建设中做到警钟长鸣、防微杜渐。至今为止没有出现一宗因未处理好申诉工作的投诉。  

*办公就在路面上  

以身作则,严于律己,率先垂范,始终保持着谦虚、谨慎、务实的工作作风。为了驾驭各个外勤中队,他率先垂范,在作息时间上,规定路面执勤交警的到岗时间是7:00,而自己始终坚持提前10分钟到达执勤点,查看道路状况。遇到特殊情况,自己就冲锋在前、以身作则。在交通流量的高峰时,和民警一样走上岗台,指挥疏导交通,用自己的实际行动影响着其他的同志,中队民警们更加以奉献精神主动要求加班加点,自觉维护交通秩序。时时处处严格要求自己,要求民警做到的,自己一定先做到,除了在办公室处理必要的事务外,其余的时间全部和一线民警一起工作,对讲机不离手,人不离岗。由于分管的104307国道大型货车通过率高,一旦发生事故很容易造成交通堵塞,经常深夜接指挥中心报警电话,不论是何时只要接到报警电话,就迅速赶到现场,带领民警及时进行交通疏导,经常干到凌晨。心往一处想,劲往一处使,民警们的心凝聚了,思想行为也潜移默化地受到了影响,在交警队伍中,严格自律、尽职尽责已成为了一种风气。  

*危难险重善担当  

 2014218 ,沧州市政府召开中心城区环境提升年活动员大会,全面启动了包括交通综合管理提升行动在内的“八个提升行动”, 沧州市区中心城区环境综合整治。沧州市交警二大队闻令而行迅速落实,负责分管北环道路交通治理。北环桥上占道经营的摊点多,车辆乱停乱放,使本来已经非常拥挤的交通运行更加难负其重,形成了交通严重拥堵,每天早晨上班高峰期车辆无法运行的糟糕局面。与大队领导积极探寻,认真研究,深入调查交通现状和存在的问题,抓住重点和难点,改变固有的勤务模式,科学有效的安排勤务并和一线民警并肩战斗,紧紧围绕党的群众路线实践教育活动,做好群众工作。信任是必不可少的。而要让群众信任,就要在工作中取得群众的认可,下真功夫,对于群众不理解,不支持的地方,耐心讲解,细心说明,不能耍态度。例如,桥上有一位老太太常常在路边兜售自家的蔬菜,民警多次劝阻,老太太固执的认为自己并不妨碍交通,不愿离开。老人年事已高,久而久之,成为了执法中棘手的难题。工作中没有采取什么强硬措施,通过做思想工作,动之以情、晓之以理,帮助老太太把蔬菜挪到固定摊点,四五次以后,占道卖菜的老太太自己都不好意思了,一再表示自己今天遇到的民警跟以往不一样了,并表示今后不再会占道卖菜。这一做法在大队赢得了称赞。辛劳的努力终于换来了回报,北环交通秩序被管理的更加安全、文明、有序、畅通。交管工作常常要面对社会弱势群体,处理一些复杂的情况,必须得动脑筋,在工作中也难免会触动一些交通违法行为者的利益,经常遭到违法者的围攻谩骂,始终忍辱负重,把更多的精力溶入到公安交通管理事业中。作为一名共产党员从事这项事业,面对这些困难与坎坷,坚持工作,无怨无悔。一年来,用许多“非常手段”解决了执法过程中遇到的难题,同时也赢得了百姓的赞誉。  

*一心扑在工作上  

在公与私的天平上,处处以公安事业为重,无私奉献,舍小家保大家,一心扑在工作上。父母都已是年过半百的老人,而且父亲重病在身,近在咫尺,理应多在父母身边照顾,但公安工作的性质和自身担负的任务,不能对父母多尽孝心。父亲两次病重住院,除了下班晚上守在病床前护理外,从没有请过半天假,都由姐姐和妻子陪护床前,当谈起这些总觉得愧对父亲。今年孩子正值高考,因整天忙于工作,高考填报志愿都无时间顾及。可能在父母眼里不是好儿子,妻子面前不是好丈夫,儿子心中不是好父亲。但是却为广大的人民群众尽了自己最大的责任。尽管对自己苛刻一点,但对待中队警和人民群众始终带有深厚的感情。今年春节,为留守工作一线的警们送去节日的祝福和慰问品,使民警们能过一个祥和愉快的春节。  

    蔡新强说:“自己是来工作的,不是来享乐的。”他这话不是说说装装样子而已,而是用实际行动证明了一切。无论在车管所工作还是在大队工作,都因为积极的工作态度和优秀的工作质量连年被评为“先进共产党员”、“先进工作者”、“优秀公务员”
2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]