载入中…
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 第二届“百姓心中好交 (11-08)
 
当前位置 >首页>安全常识

车辆下坡时如何制动


作者:新闻中心 文章来源:本站原创 点击数:282 更新时间:2014-12-29 11:53:17

        山区道路大都路幅狭窄,坡道较多,有的山道坡陡弯急。车子在下坡时速度会越来越快,驾驶员在控制车速时若频繁使用制动踏板,会感到腿部乏力、疲劳,车轮制动鼓和制动蹄摩擦片也会过热,轻者使制动效能降低,重者使制动失效。
  山路下坡时,应根据坡道的陡缓情况以及车辆载质量的大小,挂上适合的挡位,充分利用发动机的牵阻控制车速,这样可避免过多使用脚制动。
  气压制动的车辆,要保证气压在安全标准以上,一般不宜过多将制动踏板随踩随放,避免过快降低气压,而应根据所需的制动强度,适当踩下制动踏板。当车速过快需增大制动力时,可继续踩下行驶一段;车速慢需减小制动力时,稍放松制动踏板。在下长而陡的坡道时,只要气压能满足需要,可采用适当的间歇制动,这样有利于制动鼓和制动蹄片的冷却。
  使用液压制动的车辆,制动时应将制动踏板踩两次后,用脚压住踏板,使踏板处于较高的临近制动位置。需要增强制动力时,往下踩点;需要减小制动力时,稍放一点。制动踏板逐渐降低后,可再踩两次,使踏板重新升高,以保证车辆制动的及时和灵敏。
  液压制动汽车在长而陡的坡道时(特别是炎热的天气下),由于使用制动器的时间长,制动鼓过热,常需停车休息,但往往休息后再起步行驶时,会发生制动失效的现象。这是由于停车休息时,分泵活塞和皮碗停止不动所致。因为分泵过热而使皮碗外圆接触面干燥,密封性降低,制动时漏油,引起制动失效。因此停车休息时,应不断徐徐地踩动制动器,使皮碗往复运动,防止外圈表面干燥,既可使皮碗保持较好的密封性,又能使制动液冷却得快些。
  下坡中途脚制动器发生意外故障而突然失效时,可用“抢挡”的方法降到最低挡,利用发动机的牵阻降速,同时要掌握好方向,用手制动器控制传动机件旋转。
  用手制动时,手制动杆不可一次拉紧不放,也不可拉得太慢。一下拉紧,容易将手制动盘抱死,损坏传动机件,丧失制动力。拉得太慢,会使制动盘摩擦过热损坏制动摩擦片而失去制动作用。正确的方法是:拉一下,松一下;再拉一下,松一下,反复进行。当车辆接近停住时,再拉紧手制动杆。

2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]