载入中…
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 第二届“百姓心中好交 (11-08)
 
当前位置 >首页>警钟长鸣

醉驾引发交通肇事如何处理


作者:新闻中心 文章来源:本站原创 点击数:284 更新时间:2015-1-5 14:56:41

交通事故案例分析】戴某今年4月的一天凌晨驾驶小汽车载着朋友陆某由本市上高速到合肥,途中与一货车相撞,造成陆某死亡。经酒精检测,戴某每100毫升血液含乙醇168毫克。经两次退补侦查,货车及车主仍未找到,不能确定戴某在交通事故中的责任。戴某在事故发生后主动拨打电话报警和救助,积极赔偿,取得陆某家人的谅解,其家属不要求追究戴某的刑事责任。请问在这种情况下戴某要负刑事责任吗?如果要负,那要负什么刑事责任?

  戴某构成交通肇事罪事实不清、证据不足,对戴某提起公诉,有悖于刑法的基本原则。戴某构成危险驾驶罪的事实清楚,证据确实充分,且戴某的行为根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》的规定,属于从重处罚之列。对于那些并未引发交通事故,但认定为构成危险驾驶罪的醉酒驾驶人来说,若对戴某作存疑不起诉,则说明更为严重的情节和后果却未受到法律的制裁,显然有失公正。因此,对戴某可以危险驾驶罪提起公诉。

2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]