载入中…
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 第二届“百姓心中好交 (11-08)
 
当前位置 >首页>安全常识

冬季行车安全常识


作者:新闻中心 文章来源:本站原创 点击数:164 更新时间:2015-1-5 15:05:48

   一、结冰路面安全行车注意事项
        注意路段地形,选择安全路线行驶;必要时可以在驱动车轮上安装防滑链;行车中不要急踏和猛抬加速  踏板,变档时离合器踏板抬起不要过猛,减速时,应尽量利用发动机制动,严禁使用紧急制动;转向时要增大转向半径,不要急转方向盘,以致产生侧滑;保持中速行驶,与前车间隔要超过50米以上;会车时要选择安全地段,提前避让,必须时停车让对方来车通过后再继续行驶。
     二、 雨天安全行车注意事项
       注意观察雨中的行人和骑车者,预防其突然转向或滑倒;遇到大暴雨或特大暴雨,应选择安全地点停车,并打开示宽灯,待雨小或雨停时再继续行驶;雨中跟车、超车、会车时,与车辆及道路边缘适当加大安全距离;久雨天气或大雨中行车,要防范路基出现疏松、坍塌等情况,尽量选择道路中间坚实的路面行驶。
  三.雪天安全行车注意事项
        在雪路上遇对面来车时,应选择较安全的地段会车。如果需要停车时,应提前减速或换用低速档,缓慢地制动,不要紧急制动;停车时必须选择适当的地点,最好是在露出原来路面的地方停车。如果出现冻结,则需要铁锹等挖开轮胎周围冻结的冰雪和泥土,切勿猛抬离合器强行起步,以免损伤传动系零部件;雪地行车时,应配戴有色眼睛,并注意适当休息。
        四.雾天安全行车要注意那些事项
        打开防雾灯和近光灯,降低速度,严格遵守靠右侧通行、保持充分的安全距离;通过村庄、路口、车站及行驶于山路转弯处时,适时鸣喇叭;浓雾能见度非常低时,应及时靠边选择安全地点停车,并打开小灯、尾灯或示宽灯,待浓雾散后在继续行驶。
        五.山区安全行车注意那些事项
山区道路做到减速、鸣号、靠右行;在山高崖险路行驶,并尽量在靠山一侧行驶;爬坡时要提前减挡,保持发动机足够动力;如果上坡时出现熄火现象,觉得起步有困难,最好垫块石头在后轮胎处;会车、让车、超车时应尽量选择在路面宽阔而坚实的地段,必要是应停车避让或停车待超。下坡车应让上坡车先行,上坡车还应让危险地段的车辆先行;避免在危险地段使用紧急制动,以免方向跑偏。
         六、溜滑路面行车注意事项
  在溜滑的路面上,汽车起步要挂入二档,缓慢抬起离合器,而用一档起步反 而容易打滑,原因是一档的传动比大,车轮圆周力可能大于地面附着力。
  在溜滑道路行车,要尽量少用行车制动器,不许采用紧急制动的方法减速。当汽车驱动行驶发生侧滑时,应稍微抬起并稳定加速踏板,若无效迅速反复拉动驻车制动器。要尽量减少停车的次数,以防止尾随车辆因路滑发生追尾交通事故。
  当汽车上坡打滑时,不要急于采用停车的方法,应稳定加速踏板,让车轮滑转溶化冰雪,然后再停车。下车后用木方、石块或三角垫块塞住车轮然后处理车轮前的障碍,增强轮胎的附着力,使汽车得以安全通过。
在溜滑路面会车时,要提前减速,选择安全地点让路或提前停车,不可勉强会车。转弯时候应降低车速,尽可能地增大转弯半径,以减小离心惯力,避免侧滑.如果半径过小.车速过快,就可能因离心惯性力过大而超过横向附着力,发生侧滑甚至翻车。
  初冬和初春在太阳升起前,路面凝结一层极薄的霜雪。在这种路面条件下,实施紧急制动是非常危险的,紧急制动时这层极薄的霜雪因摩擦而溶,形成溜滑的水膜,汽车极容易发生侧滑甩尾。寒冷天气在光滑冰面上若新落下积雪的路面,实施紧急制动也是非常危险的。

来自: 安全管理网(www.safehoo.com) 详细出处:http://www.safehoo.com/Live/Live/Travel/201211/293490.shtml

2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]