载入中…
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 第二届“百姓心中好交 (11-08)
 
当前位置 >首页>安全常识

冬季交通安全提示


作者:新闻中心 文章来源:更多 点击数:309 更新时间:2015-1-5 15:07:45

       冰雪道路控制速度是关键;雾中行车勿忘开启雾灯; 进入冬季应让爱车做好准备.
  随着气温的不断下降,降雪天气逐渐临近,大量的新手司机上路,由于缺乏雪天安全驾驶经验,不清楚冬季行车与夏季行车的不同之处,故很容易引发交通事故。冬季气温低,霜多、雾多、冰雪多,环境复杂,对行车安全有较大影响。驾驶人员应提高对冬季安全驾驶的认识,加强冬季驾驶的知识和技能的学习,做到防冻、防滑、防事故,掌握处理冬季驾驶过程中常见问题的方法。切忌在冬季特别是冰雪天气仍以其他季节的驾驶习惯行车。另外,雪天对新司机朋友是个不小的考验,由于许多新手司机都是第一次面对冬季冰雪道路,故建议各位新手司机尽量不要在雪天上路开车,出行前要先了解冬季安全行车知识。同时也希望有车一族在雪天时也尽量乘坐公共交通工具出行,避免可能发生的麻烦。

  在此特别提示广大驾驶员朋友:一是行车中要注意文明驾驶、守法行车;二是要注意通过观看户外信息显示屏、收听交通台及时了解实时交通信息;三是注意低温带来的路面湿滑、结冰等情况,选择最佳的道路行驶,保证行车安全;四是如遇降雪天气,希望广大市民尽量乘座公共交通工具出行,减少开车上路,避免可能发生的麻烦。
  冰雪道路控制速度是关键
  雪后路面湿滑,白天气温高,路上冰雪易融化,遇到夜间低温,地面可能会形成地穿甲,出行时要格外注意。新手应避免驾车出行,老人和孩子也要注意交通安全。
  下雪天气开车前,务必清除挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪,保证行车视线清晰,视野开阔;在积雪覆盖的路上起步时前后稍微移动一下,以使车辆能顺利进入车道。
  在行车过程中,无论是在积雪还是冰面,摩擦系数都极小,车轮容易产生打滑、侧滑、空转、方向失控、制动距离增大,操作不慎,极易发生车祸。因此,雪天行车,首要是慢,其次是和前车保持足够的距离,行驶中注意前方和三个后视镜,并注意左右两侧的车辆。在支路、胡同、辅路行驶时应注意避让骑车人、行人。要时刻注意前方车辆和行人,保持和前车足够的距离,时刻准备提前采取制动措施。
  在刹车时,不要一下将刹车踏板踩死,应逐渐加力。不要摘挡刹车,挂低档刹车可以借助发动机的减速作用更快地降低车速。
  另外郊区、山区道路易结冰,更应谨慎驾驶,控制车速,提前发现路面情况,提前采取措施。上下坡时都应使用低挡平稳通过,中途不宜换挡。上坡防熄火,下坡禁止空挡滑行。
  雾中行车勿忘开启雾灯
  雾天行车时要打开防雾灯,行车中要注意与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧,更不要随便超车、并线,切忌超速行驶。会车时,应保持较大的侧向间距,同时要注意路旁的行人动态。如果发现前方车辆停靠在右边,不可盲目绕行,要在确认其没有起步的意图及对面又无来车后,适时鸣喇叭从左侧低速绕过。
  能见度过低,在高速公路上无法继续前行时,驾驶员应将车停在应急停车带,打开危险报警闪光灯,按要求设置警告标志,车上人员应迅速转移到右侧路肩上等安全地带,以免因停车后留在车内或高速公路主路上而被后面的来车追尾发生危险。
  驾驶员雾天出行,要及时通过交通台、户外信息显示屏及时了解路况信息,掌握恶劣天气交通管制信息,绕行交通管制路段,以免耽误您的时间。
  进入冬季应让爱车做好准备
  汽车带着夏秋的疲惫进入冬季,只有对汽车进行全面的体检和保养,才能保证冬天用车不误事,安全行驶。体检内容包括底盘检查、轮胎检查、悬挂系统检查、油电路系统检查、补换水油、方向系统调教、漆面保养、灯光系统调教、制动系统检查。
  白山地区冬季气温较低,车辆应使用防冻液,并按防冻液使用要求及时更换,如果时间过长防冻液冰点升高容易结冰。进入冬季后,要及时检查是否缺液、有无变质。如果需要,及时补充或更换。防冻液看似小事,但对车的影响甚大,轻则堵塞管路,重则腐蚀损害缸体。
  冬季寒冷而多雪,使制动工作总泵中的制动液处于低温凝固状态,推动分泵的力距远不如其他季节,显得制动硬而无力,甚至有时感到根本就没有刹车感觉。此时,就要注意更换与其所驾车辆使用品牌相符、粘稠都适宜的制动液,以确保刹车的有效性。同时对刹车系统进行体检,刹车盘不符合标准坚决更换。
  风挡玻璃是驾驶员观察车外情况的眼睛,保持风挡玻璃的清晰是安全行车的基本条件。冬季应定期擦洗雨刮器,雪天确保可刮净风挡  
2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]