载入中…
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 第二届“百姓心中好交 (11-08)
 
当前位置 >首页>交警心声

端阳小聚感怀


作者:边江寒雨 文章来源:本站原创 点击数:128 更新时间:2015-1-7 9:12:38

端阳小聚感怀    

  多日前,一直酝酿组织场茶话酒会,因各种原因未能如愿,不觉耿怀于心。昨日,仰望苍穹细观天象,自忖凉薄天气不似有大瓢泼之状,遂致电宾朋好友请示相约档期,敲定为今晚后,忽然想到竟是传统节日,心不禁惴惴然,生怕影响朋友家庭团聚,以至不能成行。

  到了约定的时间,沉着脸的天公竟如心绪不快的小孩儿,开起了我的玩笑,好在只是下了丁点薄雨,便骤然停驻,却也算格外关照了。不一会儿宾朋佳客都一一毕至,让我提起的心渐渐放下。

  择一酒肆雅舍,宾主按序落座,席中皆是多日未逢的挚友同仁,相见倍觉亲切欣然,气氛自是浓厚融洽。开首我作致酒辞,并即兴作打油小诗一首,以增雅趣:“端阳佳节来到,座中多有英豪。而今举杯相庆,共度时光美好”。大伙儿听了不觉莞尔。席间佳客以茶作酒,共话书画雅事,相谈意兴湍飞,气氛浓郁热烈。不觉间,已是静灯昏,执手相别时间。

  茶尽人散,别后归家的我轻轻推开纱窗,不觉曛风拂面,远望星星点点的灯火,心中默念柳七的“难忘,文期酒会,几孤风月,屡变星霜”,心下生出几多感慨。

  时光如逝水缓缓淌过,与艺结缘的我,不觉间习练书法已七载。却因心性疏懒愚顽,杂念丛生,并未深有心得与建树,不免心生一丝愧疚。幸得师友指点,解困渡厄,细心聆听教诲,历练生活真味,用作艺术之濡养,才觉渐入佳境之感。挚友以“险夷不变”的闲章相赠,劝勉、鼓励我在人生的困厄波折、平淡庸常中皆能自若如故。

  孤灯下,枯坐于书案前,默默想着难以收拢的心事,记忆的潮水渐渐涌来,漫过了身体最柔软细腻的部分,回想十载职业生涯,浑洒青的岗位上,少了些绚丽华彩,更多的是枯燥琐碎,不禁默然。可的浓郁,秋的闲适不都是生活的写照么?少年的我已渐行渐远,心绪日趋平和宁静,工作、生活上的问题已不再是困惑的缘由。

  尘世益喧嚣,内心独宁静。挥手作别昨天,默默努力耕耘,自认为引信长过别人的我,只须善待生活,认真过好每一天,方不辜负当下的美好光景。

  思忆飞扬间,夜色如泼墨般越发浓重,轻推屋门,妻早已酣眠入,便轻蹑手脚,掩门睡去,只留余晚风轻拂窗纱`````
  

2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]