载入中…
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 第二届“百姓心中好交 (11-08)
 
当前位置 >首页>交警心声

故乡的炊烟


作者:邻家小妹 文章来源:民警E站 点击数:336 更新时间:2015-3-12 16:16:17

      我对炊烟有着一份特殊的情感!
      
儿时的故乡,村里家家户户都有土灶。门口堆着柴草垛和木柴,都是用于为土灶准备的。人口多的家庭,家里的土灶会大一些;而人口少的,自然家中的土灶就会小一些。
      
土灶是用泥坯堆砌的,后来多数人家土灶用砖块堆砌且外面涂了水泥,再后来土灶的外面贴上了瓷砖,有的瓷砖上还点缀带有一些图案,看起来,比以前的土灶美观许多。
      
七十、八十年代,农村的多数人家是买不起的手表或座钟的。也罢,反正日出而作,日落而息,而那时的炊烟就成了乡村早、中、晚的时钟。
      
就这样,一年四季,周而复始,而那袅袅炊烟也成为了乡村美丽的一道风景。
      
每当早晨或者黄昏,在地里干农活还是割草,无论在家的哪个方向,总能看到那炊烟从村子红瓦房或者茅草房间缓缓升起。似云、似雾在轻歌曼舞……笼罩着着村庄,随后慢慢地向远方飘散。
      
有时在清晨,炊烟会与雾交织在一起,随风从村庄慢慢地飘向田间,绿油油的庄稼与那炊烟缠绕着,不一会儿便成了一片烟湖,置身于其中,就仿佛是舞台上的人间仙境
      
傍晚,炊烟又是那么朴实、恬静。
      
随着炊烟的升起,田间地头的人们,扛着锄头挎着篮,或牵着牛有说有笑地顺着田间小路陆续回家。在晚霞的辉映下,那炊烟穿过村边的树林,飘向了田间,缕缕炊烟中透着红,似水彩,涂抹在庄稼上,好似一幅田园恬淡的水墨画,真是美极了。
      
当参军后,离开了亲人和家乡,也远离了村庄那飘舞的炊烟,所以更加怀念家乡的田园景色。那缕缕炊烟,携带着各种草木的馨香,时常在我思乡的梦里舒缓地舞蹈。
      
记得小时候在家,娘做饭,我烧火,因为烧不好,烟总把娘熏的流眼泪,总被她批评的。可是现在过年时回老家,再烧火,还是会被批评的,娘还能找到理由,什么火大了、馍糊了等等,总说我烧不好火,每回都是边拉起我边说:到一边待着去,我来烧……其实我明白娘的心思,不是我烧火不好,是她怕我被烟熏到了,可是娘难道就不怕被烟熏到吗?这就是我可亲可敬的娘。每每想起来,心里就有种说不出的感动!
      
炊烟伴随着乡下人过日子。炊烟就象征着初级的温饱与安宁。
      
如今农村富裕了,茅草房早已变成了砖瓦房和楼房,村村通了公路,土灶也由煤炉和液化气所代替。每家门口的柴草垛也几乎见不到了,那陪伴我童年和少年时光的炊烟,也悄然隐身而退。土灶还在,长时间只是闲置着,只有到过年蒸年馍时,才能派上用场了。
      
现在每到过年时回老家,就想找那乳白色炊烟升起的感觉。
      
无论离家多久、多远,也无论岁月如何变迁,我依然会思念着故乡的炊烟。那丝缕炊烟,是我对父母亲人浓浓的牵挂,更是对家乡无限的眷恋。  

2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]