载入中…
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 第二届“百姓心中好交 (11-08)
 
当前位置 >首页>安全常识

沧州交警温馨提示:春季安全行车注意事项


作者:新闻中心 文章来源:本站原创 点击数:82 更新时间:2015-3-17 10:15:22

       1、春季犯困的原因。医学界人士表示,春困是人体生理机能随着自然气候变化而发生的一种现象。 在冬天,皮肤血管受到寒冷刺激,血流量减少,大脑和内脏的血流量增加。而进入春天,随着温度的升高,皮肤毛孔舒展、血液供应增多,而供应大脑的氧气相应减少,于是出现了懒洋洋、昏昏欲睡等现象,也就是春困。 
       2、春季安全行车的要点。春季的到来,使人感到特别振奋,但由于季节的变化和人体生理的反应,春季使人感到困乏,瞌睡增多。驾驶员如果疲劳驾车,危害是相当大的。因此,驾驶员在行车中如果感到很疲劳时,应当机立断,切不可勉强行使,即使路程不远,也不能硬挺着干。平时要正确处理生活事务,工作不要过分劳累,娱乐要适可而止,要保证足够的睡眠时间以保证充足的驾驶精力。其次,春季雨雾天气多,车辆行驶要防止测滑,雨雾天气行车应当减速慢行,切忌盲目赶路。另外,春季解冻后,路基松软,道路翻浆,要防止山体滑坡,道路塌陷,要选择路面行驶。因此,春季安全行车的难度还是很大的,但只要广大司机人员遵章守规,礼貌行驶,不要违背客观规律,就能做好安全行驶。 
       3、春季行车四防  
      ⑴、防视线不清。雨中行车,司机视线受阻,行车中应降低车速,多鸣笛,必要时打开防雾灯;刮雨器失效时应及时修复。夜间下雨时,为防止打开前大灯而形成炫目的光幕,应关闭前大灯使用防雾灯,同时降低车速。  
      ⑵、防行车撞人。雨中行人手撑雨伞,骑车人头戴雨帽,使他们的视线、听觉都受到限制,往往在车辆临近时突然转向或惊慌失措自行滑倒,使司机措手不及。因此,司机在雨中行车时应减速行驶多鸣笛,耐心避让莫急躁。  
      ⑶、防车辆侧滑。下雨时,路面上的雨水在车轮与路面之间形成润滑剂,使机车的制动性能变差,容易产生侧滑。为防侧滑,必须严格控制车速严禁高速急转弯或急刹车;会车时应加大侧向间距。另外,还应保证货物装载匀称,左右轮胎气压一致。当前轮侧滑时,可将方向朝产生侧滑的相反侧纠正;当后轮侧滑时,则应将方向朝产生侧滑的同侧转动,切不可打反。
      ⑷、防涉水陷车。若低洼路段有积水,在没有确切把握积水深度和路面是否受损时,应先下车试探查看,确无危险时方可低速缓缓通过,切勿冒险行驶,以防陷车,中途熄火   
      4、保证充足睡眠和体力  
    春季白天时间增长,夜晚时间缩短,人体对睡眠时间缩短还没有完全适应,因此春季要注意保证充足的睡眠,切忌疲劳驾驶。工作之余可多参加一些体育运动,增强体质,舒展身体。事实证明,体质较差的人更容易产生春困,一些慢性疾病患者更是嗜睡。在开车过程中,驾驶员不妨嚼嚼口香糖、听听激烈一点的音乐、与乘坐者说说话,还可以不时地打开窗户通通风透透气,车内的温度有变化,也有利于消除困乏的感觉。在停车的间歇,可以下车让身体动起来,如果不方便下车,可以不失时机地就在车上扭扭脖子、抖抖肩膀,在车上做一些搏击动作,更有益于振奋精神。另外驾驶员还可以在车内放一个具有醒脑作用的香水瓶。除了这些外界刺激外,驾驶员在行车当中,可以有意识地变换车速,改变行车节奏。因为单调的车速及单调的风景是困乏的诱因。保持良好的心情也可以让驾驶员不易疲劳。  

2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]