载入中…
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 第二届“百姓心中好交 (11-08)
 
当前位置 >首页>交警风采

胡亚敏----让手里的权力不任性


作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:396 更新时间:2015-3-17 11:34:47

 

 

 

人物档案:胡亚敏,女,1979年生,36岁,中共党员,沧州市公安局交警支队车管所档案科长。2015年1月获评“河北省第二届百姓心中好交警”嘉誉!  

    

胡亚敏----让手里的权力不任性  

   

干一行爱一行专一行  

她是位公安系统的多面手,1999年从天津市人民警察学校毕业后分配至市交警支队工作,成为一名外勤交警,她和另外五个姐妹成立了“三八”女子岗,寒来暑往,顶风冒雨的站立在狮城街头,树立了沧州交警良好形象,成为了狮城一道靓丽的风景线。  

   2005年7月,她服从组织安排,调入车管所业务科工作。2013年8月,因工作业绩突出她被组织任命为车管所档案科科长。从一名车管业务民警到档案科科长,她一直都在践行着全心全意为人民服务的宗旨,诠释着人民公安为人民的真谛,被广大群众称为“贴心人”。  

目前,沧州市现有184万机动车驾驶人、139.8万台机动车,每年还以20—25%的速度增长,每一份档案的编撰、整理都渗透着胡亚敏辛勤的汗水!档案科是各项车管业务的中枢和汇总站,也是车管所的业务“纪检”,只有严把档案入库关,在各种档案入档案室之前从严审核,才能最终保证车管业务的规范、合法。如此重要的工作岗位,组织上之所以让她担任档案科长,就是看中了她对工作认真负责,为人坦诚,从不以权谋私、拿原则当交易的一贯表现。在别人眼里,车管所是个“热点岗位”,手中的“权力”很大,但她更看重的是责任。在公与私的天平上,在党的利益和个人利益发生矛盾的时候,她每次都义无所顾地选择了前者,而这正好反映出她美好的心灵和高尚的精神境界。  

同事眼里的女强人  

   

随着社会的快速发展,沧州市的机动车保有量的逐年激增,怎样更好的做好车管档案信息后台支撑工作,这是她经常思考的问题。为此,她“走出家门”学习借鉴省内外车管档案管理先进经验,积极探索出运用科技手段管理车辆档案的创新做法,通过建立电子档案比对平台,最大限度地减少了工作环节,规范了业务流程,极大地提高了档案管理效率,打造出沧州档案管理的特有品牌,成为沧州交管工作的一大亮点,为创建一流车管所打下了坚实基础。  

“公安部第123和124号令的发布,以及各项便民利民措施的实施,只有把新的规定都吃透才能把相关政策落到实处。”沧州市车管所档案科1号窗口周宏民警称,为此胡亚敏科长经常利用下班时间来给自己“充电”,不断加强理论知识的学习,丰富自己的知识层面,尽可能的掌握一切与车管工作息息相关的法律法规。  

据沧州市车管所副所长赵丽红介绍,胡艳敏对待工作总是认真细心,整理档案就像是收拾家中的衣柜。此外,她还经常与其他兄弟车管所在车管业务中进行经验交流,也从中学到了不少对日常工作很有帮助的业务技能知识,为更好地做好档案管理工作积累经验。  

沧州市车管所所长田庆华说,胡亚敏同志一心扑在工作上,很喜欢帮助别人提升业务技能,手里虽然有权但不任性擅权,这次能被评为全省百姓心中好交警,完全是她自己靠无私奉献,娴熟的业务水平和对群众和蔼可亲的工作态度赢得的。  

违反原则坚决不办  

有一次,胡亚敏在办理一辆进口车注册登记业务,在审核该车的相关资料时,她凭借平时工作中所掌握的一些技巧和高度的责任心经过反复比对怀疑这辆车的购置税可能是假的,在向车主索要缴税发票未果后,经请示主管所长联系了当地的税务部门,确定了那辆车的购置税确系仿造的。第二天那辆车的车主又去补交了四万多元的税款。  

  还有一次,她在办理一辆机动车转移登记业务时,在审核现车主身份证时发现他的二代身份证有很多“疑点”,字体和颜色以及防伪标识都与真的身份证有很大的出入,可是车主言词凿凿,情绪非常激动,一再强调身份证是刚刚办理的,出于职业敏感,她觉得这个人一定有问题,所以就联系了一下他的户籍所在地派出所,经核实此人未曾办理过二代身份证,在证实了其所持证件系伪造的之后,遂将他移交给了所里的稽查科,经调查该人交待此证件是他花二百元钱办的假证。  

家里人为她点赞  

在工作中胡亚敏坚持给群众提供服务,坚决按照国家的法律、法规要求办事,做到了业务办理零差错,服务群众零投诉廉洁自律等等。但是在她的孩子心中她确是说话不算数的人,每一次说好了去看电影,总是因为各种事情或理由去不成。  

“说好了陪我去看电影,妈妈总是爽约!但是我还要为妈妈点个赞,因为她是个对工作负责的好交警!”胡亚敏上三年级的儿子刘家成如是说。  

“我也要为俺闺女点个赞!”胡尚起是位退伍老军人,也是百姓心中好交警胡亚敏的父亲。据胡尚起介绍,她女儿胡亚敏对车管事业的热情与责任,从点滴之处行动,在平凡的岗位上默默奉献着,在家里从来没有抱怨过。虽然她对家庭的贡献少了些,但我还是永远支持她,我相信女儿是最优秀的!  

权为民所系  

自上任以来,她千方百计地抽出时间刻苦钻研业务,遇有不懂的及时请教,很快掌握了档案管理的业务知识,并迅速成为同事眼中的业务能手。特别是在底全省治理淘汰黄标车的工作中,她以身作则,身先士卒,无论是正常工作时间还是节假日休息时间,在一线岗位上始终能看见她娇小干练的身影,在她事事亲力亲为的“女勇士”的工作劲头带动下,全科上下奋战40天,放弃节假日休息,在最后冲刺阶段甚至工作到零晨4点,终于把全市的黄标车工作圆满的划上句号,跨入全省治理工作的前列,得到省公安交通管理局好评。  

车管窗口,在很多人眼中是“有权,能办事”的“热点”岗位。但在她看来,“一切权力属于人民”,车管民警就是在运用人民和法律赋予的权力为民服务,必须耐得住寂寞,经得住诱惑,克已慎行,防微杜渐,秉公执法,廉洁奉公。从警以来,拒绝当事人吃请、礼品近百次。坚决做到了“四个一样”,即生人熟人一个样、内部与外部一个样、领导与群众一个样、有人催办与无人催办一个样。以自己的实际行动树立了车管民警的良好形象,将车管窗口擦得更亮,为窗口更添光彩。  

从警16年以来,她先后被评为河北省优秀共产党员,全省公安交警系统“十佳服务明星”,沧州市“十佳服务标兵”,沧州市交管工作执法标兵、优秀民警,并荣立个人三等功一次。2015年1月,在河北省公安交警系统海选中,她从众多候选人中脱颖而出,被老百姓评选为“第二届河北省百姓心中好交警”!面对这些耀眼的光环,她只是微微一笑,把荣誉藏到心底,继续默默坚守着为民众服好务的从警格言,用实际行动书写着更加灿烂的心路历程 
                               
    图为:胡亚敏(交通指挥者)正在沧州市区迎宾小学门前,与同事一道为小学生在交通高峰时段安全过马路而认真疏导交通秩序。


  

   

          
  
                                           

   

2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]