载入中…
 沧州市公安交通警察支 (12-15)
 全市公安机关交通安全 (12-15)
 沧州市道路交通秩序大 (12-15)
 全市道路交通秩序大整 (12-15)
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 
当前位置 >首页>通知

全市道路交通秩序大整治工作方案


作者:办公室 文章来源:本站原创 点击数:3257 更新时间:2017-12-15 15:50:22

为深入贯彻落实省、市领导重要批示、指示精神,全力确保全市道路交通安全有序畅通,坚决预防重大道路交通事故,按照全省统一工作部署,结合我市道路交通安全形势实际,市交安会决定,自即日起至2018131日,在全市开展道路交通秩序大整治。特制定本方案。

 

一、指导思想

 

认真贯彻落实省、市领导重要批示、指示精神,积极推动交通管理社会化进程,构建“政府领导、责任明晰、部门履职、风险共治”的道路交通安全工作体系,以创建安全有序畅通道路交通环境为目标,以提升管控效能为着力点,以部门联勤联动、科技信息应用为支撑,以绩效考核、督导检查为抓手,围绕国省道路、农村道路、城市道路 “三个战场”,充分发挥各级政府、交安会各成员单位的职能作用,创新机制、严管秩序、预防事故,保障经济发展,服务民生大局。

 

二、工作目标

 

通过开展道路交通秩序大整治,在严查违法、严管秩序的同时,破解道路交通管理难题,改善交通秩序,预防和减少道路交通事故,确保不发生一次死亡5人以上道路交通事故,实现“四个提升”:

 

路面交通秩序提升:国省道路、城市道路、农村道路交通秩序规范有序,无显见交通违法行为。

 

道路管控效能提升:破解交通管理重点难点问题,治理道路交通安全隐患,整治城市区堵点乱点,削减农村道路管理盲区,路面见警率、管事率、现场处罚率明显上升。

 

协同共治能力提升:交安会各成员单位间完善工作流程,强化协调配合,形成工作合力。公安机关内部警务联动更加密切,警务指挥更加顺畅,形成全警交通整治合力。

 

执勤执法形象提升:民警和协警执勤执法更加规范,大力宣传严格执法、勤奋工作、有效预防交通事故的单位和个人先进事迹,提升责任感和荣誉感。

 

三、工作重点

 

(一)重点部位。国省道路交通事故易发路段、平交路口、穿越村庄路段及隐患未整改路段;城市区医院、学校、车站、商场周边等易堵路段;农村地区无警力管控、无科技建设、无安全设施路段。

 

(二)重点时段。傍晚、夜间及当地确定的交通事故多发时段。

 

(三)重点车辆。公路客运车辆、旅游包车、危险化学品运输车辆、重型货车、农村面包车、接送学生车辆。

 

(四)重点违法行为。超速,超载,超员,疲劳驾驶,酒驾,醉驾,毒驾,涉牌涉证;国省道路大货车野蛮驾驶、违法停车;城市区行人、非机动车违法,机动车闯红灯、违法停车,工程运输车夜间野蛮驾驶;农村地区接送学生车辆超员、非客运车违法载人。

 

(五)重点任务。着重解决城市区医院、学校、车站、商场等周边道路堵点乱点和电动自行车、老年代步车管理难点问题;着重解决公路交通违法突出、交通事故多发问题;着重解决农村道路失管失控问题。

 

四、组织领导

 

成立道路交通秩序大整治领导小组,市交安会主任、市政府副市长、公安局党委书记、局长李克良同志为组长,市交安会副主任、市政府副秘书长赵宝良为副组长,市交安会各成员单位主管负责人、市公安局相关局领导为成员。领导小组下设“一办三组”,负责大整治的组织部署、协调推进、督导考核工作。

 

办公室:市交安会副主任、市政府副秘书长赵宝良兼任办公室主任,交警支队政委王同顺任办公室副主任,市公安局办公室副主任杨书祥、交警支队副支队长董其英为成员,负责大整治活动的情况掌握、数据分析、组织推进以及工作信息的上传下达工作。同时,负责与市交安会成员单位之间沟通、联系,强化协调联动。

 

宣传组:市公安局党委委员、政治部主任邸子东任组长,市公安局政治部副主任、宣传处处长张长军、网安支队支队长吴云龙、交警支队副支队长林焕江为成员,负责大整治工作的宣传发动、舆论引导、措施宣传工作。

 

业务指导组:市交安办主任、市公安局党委委员、副局长、交警支队长穆桂树任组长,市公安局情报中心主任王国欣、治安支队副支队长祝林,交通、安监、城管、住建、教育等部门主管科长为成员,负责国省道路、城市道路、农村道路“三个战场”整治工作的措施制定、问题分析、业务指导、总结经验、推广典型经验作法。

 

督导考核组:市政府督查室主任宋文玉任组长,市公安局督察支队长戈照亮任副组长,政治部综合处副处长王亮、交警支队副政委李建新为成员,负责大整治工作的督导检查、督察问责、考核评比工作。

 

各县市交安会要成立相应的领导机构,具体负责本地交通秩序大整治工作的组织协调、部署推动和信息反馈。

 

五、整治措施

 

(一)严整国省道路通行秩序。各县(市区)政府要切实履行属地管理责任,积极牵头各相关部门全力维护国省道路交通秩序。一是要全力推进“生命防护工程”建设。公安部门、交通运输部门、安监部门要从即日起再组织一次国省道路交通安全隐患排查治理活动,从道路基本情况、设计功能、当前流量、车种构成等方面,结合近5年发生事故的情况,实行全覆盖排查、全要素建档、一段一方案,落实整改措施,消除安全隐患。财政部门要做好整改项目的资金保障工作,确保整改效果到位。二是要加大国省道安全管控。大整治期间,县级交管部门要压缩机关警力,确保50%警力在国省道路执勤执法。要逐道路明确责任领导和管控民警,完善勤务制度,加强勤务考核,当日勤务录入集成指挥平台备案,做到有勤务安排、有勤务考核、有检查记录。要强化缉查布控系统应用和视频巡逻,各县(市、区)公安局每周通过缉查布控系统现场处罚车辆最低不少于35起,其中任丘、黄骅、河间、泊头每周不少于70起,沧县、海兴、孟村、东光、泊头、献县、肃宁、盐山大队每周不能少于60起,各执法站利用缉查布控系统,每周现场处罚车辆数不少于30起,检查重点车辆数不低于200辆。要严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾、涉牌涉证、夜间违法占道停车等突出违法。要加大现场执法力度,现场执法率要达到22%以上。交警支队成立以副支队长董其英、林焕江牵头的两个执法小分队,各县市根据本地实际也要组建小分队,深入交通违法、交通事故多发路段开展有针对性专项查纠。要根据危化品运输特点,对危化品生产、储存、销售、使用企业集中的地区周边道路开展突击执法检查,严查超载、无资质运输等违法违规运输行为。对发现的重点车辆严重违法行为,要在处罚的同时通报同级交通运输、安监部门及所属运输企业,要求限期整改,从严落实交通安全主体责任。三是加强国省道沿线集市占道经营整治。按照《沧州市道路交通安全委员会关于迁移占路经营集市消除道路安全隐患的通知》要求,各县(市、区)政府牵头交通运输、市场监督管理、城管、公安等部门进行实地调研,年底前,要将47处国省道沿线占路经营集市选择合适的地点,迁集离路,消除拥堵,消除重特大交通事故。

 

(二)严整城市道路交通秩序。各县(市、区)政府要紧紧依托文明城市创建工作,牵头各职能部门全力维护城市区良好道路交通秩序。一是强化城市道路交通秩序整治。各级公安部门要认真组织开展“三驾”、“三乱”、“两闯”专项整治行动、机动车不礼让斑马线、行人、非机动车交通违法、工程运输车野蛮驾驶集中行动、飙车行为集中整治行动、涉牌涉证专项治理行动。要加强警种联动,整合交警、治安、巡警、特警、派出所力量,加大动、静态等交通违法行为的查处力度,管出规矩。二是强化整治电动自行车、老年代步车。中心城区和各县市城区坚决取缔非法客运三轮车,在逐步扩大电动货运三轮车禁行区域的基础上,逐渐压缩运行空间,同时,用足用全法律手段,严格管控电动自行车、老年代步车的非法侵道通行。三是科学优化路网结构建设。市城管部门要于年底前完成沧州市区29处绿化带切削和21处人行横道贯通改造,并规划增设天桥、地下通道等行人过街立体设施。规划部门要牵头相关部门,聘请专家对目前市区现有路网结构进行评估,提出改扩建意见,在此基础上,加快推进总规、控规关于道路建设的落实速度。交通部门规划建设新的大外环,与西三环、饶安大道形成闭合的三环路。四是加强交通组织优化。各级公安部门要运用交通标志、标线、信号灯、护栏等交通管理基础设施,借鉴并运用先进管理模式,按照“问题导向”原则,不间断的针对路口和路段的交通组织进行优化和调整,实现道路通行能力的最大化。同时,以学校、医院、商场、客运场站等部位为重点,运用单行单停、区域微循环等措施,着力解决区域性交通组织问题,着力解决交通吸引点造成的堵点乱点。五是全力清理非交通性障碍。各县(市、区)政府、城管部门要进一步加大对城市区道路占道经营、市场外延等影响交通行为的规范管理,,彻底取消一批马路市场、占道摊位,做到还路于民。六是强力发展城市公共交通。各级交通运输部门要不断增加运力保障和线网密度,加大新能源运力的投入,优化线网结构和运力配置,加大智慧公交建设力度,科学设置市区内拥堵路段公交专用道或公交优先车道,提高运行速度。七是全面深化交通安全宣传教育。各级文明办、公安部门、交通运输部门要大力倡导“低碳生活、绿色交通、慢行交通”的理念,充分借助各种新闻媒体,选取典型案件,播放公益广告,开展宣传活动,有效提高重点人群及全民的交通法制意识和交通文明意识。八是深入开展不达标车辆整治工作。各级环保、公安、交通运输部门进一步加大联合执法力度,依托执法服务站、治超站、黄牌货车管控绕行点,从严查处尾气排放超标机动车,坚决禁止“冒黑烟”机动车和农用车、拖拉机进入市区和各县市城区,不断推进不达标车辆整治各项措施的深入落实。

 

(三)严整农村道路交通秩序。一是强化农村道路交通管理主体责任。各县(市、区)政府要高度重视农村道路交通管理工作,要落实县级政府农村公路建设管理主体责任和安全监督管理主体责任。要组织乡(镇)设立交通安全管理站,乡(镇)主要负责同志兼任站长,配备交通安全员,每个交通安全管理站工作人员不少于4人,从现有乡(镇)干部中调配解决,接受公安机关的业务指导。任丘市要发挥好农村交通安全试点的先行作用,尽快取得经验指导全市整体推进。二是要强化农村派出所交通管理职能。农村派出所负责辖区乡村道路交通安全管理工作,结合治安巡逻管控和基层基础排查,落实本地车辆和驾驶人的摸排管理责任,建立档案,对交通违法记分达12分、5条以上违法未处理以及逾期未审验、未换证的驾驶人,以及逾期未审验、未报废的机动车,要宣传提示,督促尽快处理。要组织开展交通安全宣传和巡逻管控,提高农村地区群众交通安全意识,查纠、劝阻交通违法行为。要发动乡镇政府、村委会,组织乡村干部、治保人员、志愿者,组建农村交通安全劝导队,严把出村口、出镇口,及时劝导、举报交通违法行为。县级交管部门要会同属地派出所对乡村道路进行巡逻和定点检查,开展违法整治行动。三是要加快“农村交通管理信息系统”推广应用。在市县两级交安会的领导下,乡(镇)交管办、农村工作站配备电脑、互联网、数码照(摄)像机、打印机等必要的办公设备。公安交管部门要组织开展“河北省农村道路交通安全管理信息系统”应用和操作培训,要组织各乡镇、行政村开展农村基础数据汇总和采集。同时指导、检查、督促、通报乡镇、行政村农村系统推广应用工作。四是要加强农村道路建设及交通安全设施完善工作。交通运输部门要加大农村道路安全改造力度,完善农村道路交通标志和安全设施,新建、改建农村道路要根据需要同步建设安全设施,不断改善农村道路通行条件。

 

六、机制保障

 

(一)建立协同共治机制。一是道路交通安全委员会办公室实体化运作,市县两级调整充实组成人员,建立联络员制度、定期会商制度、督导考核制度,召开成员会议明确大整治任务分工,开展联合督导检查,对重点县市区政府及职能部门、运输企业通过“通报、约谈、挂牌督办和实施一票否决权”等4种责任督导机制,压实党委、政府及行业主管部门的道路交通安全责任。二是每月小结行动战果,汇总梳理涉及营运车辆的严重交通安全隐患、交通违法以及交通事故情况,对问题突出的运输企业,及时通报安全生产监管、交通运输部门,建议依据安全生产和交通运输法规“叠加”惩处。三是集中将行动期间查处严重交通违法行为和所属运输企业信息抄送给征信管理部门、保险监管部门和文明办,推动严重交通违法行为与个人和企业信用记录、机动车商业保险费率浮动等环节挂钩,提高驾驶人和企业的违法成本。

 

(二)建立高效精准指挥机制。一是实行“视频+机动”勤务模式。各县市区公安交警指挥中心要将“互联网+”理念、大数据技术与传统的交通管理业务相结合,按照情报、指挥、勤务一体化的要求,积极接入各种视频监控资源,对辖区道路进行视频巡控,督导检查勤务,发现交通拥堵、交通事故,及时调集警力处置,提高疏堵保畅、快速处置管控的精准性和有效性。同时,各交警大队务必成立铁骑队,充分发挥警用二轮摩托车的机动优势,针对重点路段、部位开展高密度、高频次的机动巡逻。二是强化综合指挥。各级公安机关指挥中心要将交通管理纳入调度、指挥、处置的内容,遇有交通事故、交通拥堵、恶劣天气管控、突发事件等情形,明确警种责任,快速就近调度交警、治安、巡警、巡防力量赶赴现场,指挥疏导交通,提高快速处置能力。

 

(三)建立警种联动机制。各县市区公安局“一把手”要对这次大整治亲自组织研究、亲自动员部署、亲自挂帅出征,建立交警牵动、多警联动、属地推动的“多警共治”格局。交警部门要履行主力军职责,最大限度调动警力沉到基层、推上路面。情报指挥中心要将路面秩序管理纳入日常调度、指挥处置内容,遇有路面交通拥堵、交通事故,就近调度治安、巡警、维稳巡防力量赶赴现场,组织疏导车辆,提高现场处置能力。公安分局和派出所要充分利用人熟地熟优势,深入社区、村镇、企事业单位开展交通安全宣传、提示,与交警共同管好路面通行、车辆停放秩序和早晚高峰时段、节假日高峰期的交通秩序。巡警部门要在维护交通秩序、开展交通治理中建立与交警联合执勤、联合巡逻、联合执法、联合应对工作机制。刑侦、治安、环安、禁毒等部门要发挥职能优势,配合交警部门严厉打击伪造、变造机动车号牌、酒驾、“毒驾”等违法行为,严厉打击重点违法行为背后犯罪链条,摸排危化品非法运输、非法排污排废运输等犯罪线索,严厉打击超载运输违法中“黑车托”等黑恶势力。交警、治安、法制等部门要完善联动机制,打击查处交通违法执勤执法过程中妨碍执行公务的违法行为,部门警种形成合力,严打快处,维护公安机关执法权威。纪检、督察、政工等部门要及时妥善处置针对民警的恶意信访、投诉、诬告等情况,给民警严格执法撑腰做主,维护执法权益。科信部门要在科技等方面为大整治行动提供支撑和保障。

 

(四)建立舆论引导机制。一是组织开展交通安全管理“大展示”。各地要召开新闻通气会、媒体沟通会。协调、组织媒体对道路交通秩序大整治工作进行宣传报道,对尊法守法驾驶人、运输企业;交通管理先进经验;民警好人好事等交通安全正面典型进行展示宣传,对典型交通违法行为、案例、企业进行展示曝光。在中央省、市级媒体及交通频道刊发反应交警正能量、体现交管工作经验、展现交警良好精神风貌以及体现运输企业和个人尊法、守法的典型事迹报道以及曝光严重交通违法行为的报道。二是组织开展交通安全“大教育”行动。利用12123短信平台对重点驾驶人开展违法提示及点对点安全警示提示。深入辖区农村、学校、社区开展面对面宣传教育。每月深入辖区“两客一危”企业,给企业负责人、安全管理人、重点车辆驾驶人讲交通安全课;督促企业在明显位置悬挂宣传条幅、设置宣传橱窗,每月督促客运场站更新宣传条幅和展板、橱窗内容。三是组织开展交通安全“大矩阵”行动。通过“双微”账号结合本地案例或天气情况、驾驶人车辆违法等开展预警提示、曝光警示;转发国家、省、市重要信息;发布本地交管工作信息、新闻。四是组织开展交通安全“大直播”行动。每月至少组织两场次全市交警执法直播。每个场次除市级直播账号必须参与外,至少还有5个县(市、区)账号参加。直播时长不少于30分钟,且有交警主持人出镜。

 

(五)建立考评奖惩机制。一是建立考评机制。市交通秩序大整治领导小组办公室以“半月一推进”为手段,对各县市工作情况进行收集统计。市对县、县对民警逐级建立考核评价机制,依托现场查处道路交通违法行为数量以及较大道路交通事故情况,实行半月考核排名制度。二是严厉问责。根据考核结果,市整治办对排名倒数两位的县市,第一次全市通报批评;连续两次的,责令书面说明情况,写出整改报告;连续三次的,约谈县市区公安(分)局主管领导;连续四次的,县市区公安(分)局主要领导要到市局说明情况,市局进行督察问责,取消县市区公安(分)局评先奖励资格。三是建立较大交通事故责任倒查追究机制。发生一次死亡3人以上道路交通事故的,由市政府负责组织交通事故责任倒查。因整治措施不落实、路面管控不到位、隐患排查整改不到位导致事故发生的,一律严肃追究相关人员责任。四是建立激励机制。大整治期间,对查处严重交通违法、有效预防道路交通事故表现突出的单位和个人予以表彰奖励。

 

七、工作要求

 

(一)加强组织部署。为推进大整治深入开展,各县(市区)政府要加强组织领导,成立领导小组,进一步细化方案,结合工作实际,迅速部署开展专项整治工作。主要领导要主持召开交通安全工作动员会,部署任务,明确分工,落实责任;要全面开展大调研,梳理存在突出问题和薄弱环节,提出工作建议;要加强协调联动,召集相关部门召开道路交通安全专题会议,强力推进交通秩序大整治活动。

 

(二)加强督导检查。大整治期间,市政府各督导组要对大整治开展情况进行督导检查,通过网上核查、视频巡查、现场督察的形式,推动大整治各项工作落实,对动作迟缓、落实不力的单位和个人进行通报约谈、督察问责。

 

(三)加强规范执法。按照理性、平和、文明、规范执法的要求,各级执法职能部门要坚持处罚与教育相结合,法律效果与社会效果相统一,严格规范执法,热情为民服务,坚决杜绝简单粗暴执法和态度冷横硬,严禁发生因执法不规范引发舆情和群体性事件。

 

(四)加强信息报送。各县(市区)交安会工作方案、组织机构及联系人名单于1114日前报市交安会办公室。自1117日起每周五16时前报送周工作小结。工作中突出亮点、典型案事例、重大战果,及时上报。

 

2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]