载入中…
 沧州市公安交通警察支 (12-15)
 全市公安机关交通安全 (12-15)
 沧州市道路交通秩序大 (12-15)
 全市道路交通秩序大整 (12-15)
 沧州市公安交通警察支 (01-23)
 关于印发《2015年道路 (01-07)
 全市开展交通肇事逃逸 (12-23)
 关于沧州市区内终止机 (11-12)
 
当前位置 >首页>通知

全市公安机关交通安全隐患大排查工作方案


作者:办公室 文章来源:本站原创 点击数:2864 更新时间:2017-12-15 16:10:02

为深入贯彻落实省公安厅道路交通秩序大整治部署会议精神,有效预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,市公安局决定,自即日至20181月底,在全市开展拉网式交通安全隐患大排查专项行动,依照省公安厅印发的《全省公安机关交通安全隐患大排查工作方案》,结合沧州实际,制定本方案。

一、排查的重点隐患

(一)道路基础设施不完善隐患(A类)

1.查低于规定标准或符合规定标准但叠加、连续使用极限值设计的公路急弯、陡坡、连续下坡、视距不良、路侧险要路段,交通信号、测速、避险等安全设施的隐患;

2.查国道、省道、城市道路、农村公路交通标志标线、交通信号灯、安全防护设施缺失以及设计、渠化不合理的道路平交路口和沿河、高路基、桥梁等路段;

3.查人口聚集区路段设施存在的安全隐患;

4.查正在施工的路段安全防护设施缺失或不完善的隐患;

5.查废弃道路禁行等警示、提示标志缺失的隐患;

6.查影响道路交通安全的城市配套设施。

(二)企业主体责任不落实隐患(B类)

7.查交通安全工作制度隐患。检查各项安全管理措施落实情况,是否设立交通安全管理机构、制定管理制度、明确管理责任人员、建立工作台帐;

8.查动态监控平台的使用隐患。重点检查道路旅客运输企业、危险物品道路运输企业和拥有50辆及以上重型载货汽车或牵引车的道路货物运输企业及校车服务机构的动态监控平台使用情况,是否有专职人员负责实时监控车辆行驶状态,记录车辆动态信息,及时纠正交通违法行为;是否落实长途客运车辆夜间禁行、限速限时驾驶和落地休息制度,依法查处道路运输车辆动态监控系统记录的交通违法信息;

9.查驾驶人安全教育隐患。检查道路运输单位是否按照规定对重点车辆驾驶人定期组织开展交通安全教育,对聘用驾驶人进行资质审查;

10.查驾驶人安全记录隐患。检查重点车辆驾驶人驾驶证审验和交通违法及记分情况,核查所持驾驶证准驾车型是否与实际驾驶车辆相符,督促道路运输单位和驾驶人及时处理交通违法信息记录;

11.查车辆安全状况隐患。重点检查客货运输车辆年度检验、交强险期限和车辆动态监控装置安装使用情况,抽查车辆安全防护装置、反光标识、灯光、轮胎是否符合安全要求,是否存在车辆非法改装等情况,督促对已达到报废年限的车辆及时办理报废手续;

12.查客运场站安全宣传及检查落实情况隐患。检查开展交通安全宣传、客车进出站安全检查、安全告知等措施落实情况,督促客运场站严格落实客运源头安全管理;

13.查根据《河北省公安机关对道路交通安全责任单位监督管理办法》被列为红色、橙色监管企业隐患。

(三)交通违法突出路段隐患(C类)

14.查超速行驶突出路段;

15.查违法调头突出路段;

16.查无证驾驶突出路段;

17.查三驾(酒驾、醉驾、毒驾)突出路段;

18.查面包车违法超员载客突出路段;

19.查违法逆向行驶突出路段。

(四)接送学生车辆安全隐患(D类)

20.查不合格的车辆和人员提供校车服务;

21.查校车使用未经许可、安全技术检验、安全设备配备不符合相关标准等;

22.查使用未取得有效校车标牌和报废、拼装、逾期未检验等安全隐患车辆,以及逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备不全或失效的车辆接送学生;

23.查不符合校车驾驶人条件的驾驶人驾驶车辆;

24.查校车行驶路线安全隐患,特别是农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段。

(五)自然环境、恶劣天气交通安全隐患。(E类)

25.查团雾多发时间、路段;

26.查冰雪天气积雪不易融化的路段;

27.查雨天积水路段;

28.查易坍塌、滑坡的路段。

(六)重点车辆、驾驶人管理隐患(F类)

29.查“两客一危一货”车辆未检验、未报废隐患;

30.查重点驾驶人未审验、未换证隐患。

(七)事故多发点段隐患(G类)

31.查2015年以来,发生过1起一次死亡3人以上较大道路交通事故的路段;

32.查2015年以来,2公里的路段内发生3起死亡交通事故的路段;

33.查2015年以来,2公里路段内发生10起以上适用一般程序处理道路交通事故的路段。

 二、排查范围

各地辖区内所有道路;全市行政区域内的公路客运企业(含旅游客运企业)、公共交通运输企业、拥有10座以上大中型客车的出租汽车公司、公路客运场站和有5辆以上重中型货运车辆的货运企业(含危险物品道路运输企业)等道路客货运输企业车辆和所属驾驶人;其他重点车辆及驾驶人;各县(市)辖区内所有学校、幼儿园。

三、工作措施

(一)加强组织领导、细化工作措施。市公安局成立全市交通安全隐患排查整治工作领导小组,市公安局党委委员、副局长穆桂树任组长,领导小组下设办公室,办公室设在市交警支队,交警支队政委王同顺任办公室主任,副支队长董其英、王彪、林焕江任办公室副主任,交警支队各科、所、队、室负责人为成员,负责此项工作的组织协调。各地要参照市局模式,成立相应的交通安全隐患排查整治领导机构,制定排查整治方案,合理分工、明确责任,全面推进交通安全隐患排查治理工作。

(二)主动作为,积极争取党委、政府支持,推动隐患整改落实。县(市)公安机关交管部门是交通安全隐患大排查的主力军,负责辖区内各类交通安全隐患排查报送、函告和职责内的整治工作,对本辖区内排查出的各类交通安全隐患情况要形成文字材料定期报告当地党委、政府,提请督办。党委、政府对工作情况报告的批复文件要报送市局交通安全隐患大排查整治领导小组备案。

(三)建立部门之间的函告制度。县(市)公安交管部门要将《方案》中排查的各类交通安全隐患情况和治理意见,在报告党委、政府的同时,及时向当地安监、交通运输、教育、城管等部门函告。对短期内完成整改难度较大的交通安全隐患,要按照管辖权限和工作需要,及时提请市局交通安全隐患排查整治领导小组督办,同时采取临时有效的措施。要将辖区交通安全隐患排查工作纳入日常管理工作当中,及时发现、及时函告。

(四)建立隐患排查责任制,严格责任追究。要突出交通安全隐患排查治理工作的责任落实,按照“谁排查、谁签字、谁负责,谁漏查、谁担责”的原则,建立严格的责任倒查追究制度,每一条路、每一个企业、每一个学校、幼儿园都要明确隐患排查责任人。市局交通安全隐患排查整治领导小组要分别对发生一次死亡5人以上、3人以上较大道路交通事故的路段进行交通安全隐患治理责任倒查与责任追究。经倒查,发现未按标准排查报告交通安全隐患、或未及时治理以及未采取必要管控措施的,依法严肃追究相关责任人责任。

(五)加强舆论宣传,建立隐患举报通道。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等传统媒体和新媒介宣传报道交通安全隐患排查整治工作,营造浓厚的舆论氛围,对排查出的交通安全隐患以及治理后取得的效果要及时通过各类媒体予以公布,主动接受舆论和社会监督,同时,受理群众、媒体举报的各类交通安全隐患,并进行排查核实。

2014-2015 版权所有 沧州市公安交通警察支队 主办单位:沧州市公安交通警察支队 最佳浏览方式:IE5.5以上 建议使用1024*768的分辨率浏览本站 [后台管理登录]